FORECASTING THE OPEN UNEMPLOYMENT RATE IN EAST SUMBA REGENCY USING THE ARIMA (Autoregressive Integrated Moving Average) METHOD - Yenise Kaita Lepir; Fajar Hariadi; Erwianta Gustial Radjah (Antivirus : Jurnal Ilmiah Teknik Informatika, 2026)
Tingkat Pengangguran Terbuka (TPT) merupakan salah satu ukuran penting untuk memahami kesehatan perekonomian suatu daerah. Kabupaten Sumba Timur telah mengalami perubahan besar dalam tingkat pengangguran selama bertahun-tahun, hal ini menunjukkan bahwa tidak selalu terdapat kesesuaian antara jumlah pencari kerja dengan jumlah lapangan kerja yang tersedia. Penelitian ini mencoba memprediksi Tingkat Pengangguran Terbuka di Sumba Timur menggunakan model ARIMA, yaitu suatu metode peramalan yang berbasis pada data deret waktu. Data yang digunakan berasal dari Badan Pusat Statistik (BPS) Kabupaten Sumba Timur dan mencakup TTP dari tahun 2004 hingga 2024. Proses analisis data meliputi pengamatan data, pemeriksaan kestabilan data, identifikasi model terbaik, estimasi parameter, dan pengujian kinerjanya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa model terbaik yang digunakan adalah ARIMA (0,1,1) yang memiliki skor kinerja MAE = 0,4230, RMSE = 0,5374, dan MAPE = 14,57% yang berarti model tersebut reliabel. Dengan menggunakan model ini, tingkat pengangguran diperkirakan akan tetap berada di kisaran 2,63% untuk periode 2022 hingga 2024, yang menunjukkan bahwa pasar kerja relatif stabil. Hasil ini dapat membantu pejabat pemerintah daerah menyusun rencana ketenagakerjaan dan pertumbuhan ekonomi yang lebih baik.