Coaching Klinik Teknik Dasar Tenis Meja pada Atlet Belia RPP Team - Andi Saparia; Humaedi; Muhammad Ismail; Hendra Iskandar; M.Khairil Fajri; M. Yusran Rahmat (Jurnal Pengabdian Keolahragaan dan Sains, 2026)
Tenis meja adalah salah satu cabang olahraga yang sangat digemari, dan sudah berkembang sebagai olahraga prestasi. Olahraga tenis meja telah menjadi wadah untuk membangun potensi atlet muda berbakat. Berdasarkan observasi pada RPP Team, didapatkan sejumlah masalah yang substansial terkait pembinaan atlet muda. Masalah yang dimaksud meliputi minimnya pengetahuan teknik dasar seperti pegangan bet, cara berdiri, dan pukulan forehand/backhand, serta terbatasnya metode latihan yang terprogram. Tujuan dari dilaksanakannya kegiatan ini adalah memperbaiki penguasaan teknik dasar tenis meja pada mitra. Kegiatan ini dilaksanakan di sekretariat klub RPP Team Kelurahan Pengawu, Kota Palu, dimulai pada bulan April tahun 2025, dengan sasaran kegiatan pengabdian adalah atlet belia di klub RPP Team. Kegiatan pengabdian ini secara umum akan berlangsung dalam beberapa tahap, yaitu tahap perencanaan, persiapan, mengaktualisasikan, dan terakhir adalah refleksi dan evaluasi. Berdasarkan kegiatan coaching klinik yang dilaksanakan, didapatkan hasil yang menunjukkan bahwa terjadi perubahan teknik dasar tenis meja yang signifikan pada mitra. Hasil dari kegiatan pengabdian ini mengisyaratkan bahwa peningkatan teknik dasar yang sistematis dan berlandaskan coaching klinik sangat sesuai untuk atlet muda. Untuk pengembangan yang akan datang, direkomendasikan menambah frekuensi pemberian perlakuan, meningkatkan volume latihan, mempergunakan evaluasi yang teruji validitas dan reliabilitasnya, serta memperbanyak jumlah mitra.