Mengembangkan Keterampilan Pukulan Melalui Pemberian Latihan Tennis Ball Feeder pada Mahasiswa Ilmu Keolahragaan Unismuh Palu - Muhammad Ismail; Humaedi; Andi Saparia; Moh Ifkhal Sianto; M.Khairil Fajri; Misran (Jurnal Pengabdian Keolahragaan dan Sains, 2026)
Cabang olahraga tenis lapangan memiliki dua teknik dasar penting yang menjadi pola dasar permainannya karena sering digunakan, yaitu forehand dan backhand. Namun kenyataannya, hampir seluruh mahasiswa yang ada di Program Studi Ilmu Keolahragaan belum sepenuhnya mampu memperagakan kedua teknik dasar tersebut dengan baik. Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk mengembangkan keterampilan pukulan forehand dan backhand tenis lapangan pada mahasiswa Ilmu Keolahragaan UNISMUH Palu melalui latihan tennis ball feeder. Metode ini dipilih karena mampu memberikan repetisi pukulan yang konsisten, intensif, dan terkontrol sehingga dapat mempercepat penguasaan teknik dasar tenis lapangan. Kegiatan pengabdian ini berlangsung dalam beberapa tahap, yaitu pertama, tahap perencanaan yang terdiri dari pembentukan tim pengabdi, penentuan mitra, dan analisis kebutuhan serta masalah mitra; kedua, tahap persiapan yang terdiri dari koordinasi dengan dosen prodi Ilmu Keolahragaan UNISMUH Palu, sosialisasi awal kegiatan, serta persiapan materi; ketiga, tahap pelaksanaan yang terdiri dari kegiatan pelatihan dan pendampingan, dan tahap terakhir adalah refleksi/evaluasi. Hasil dari kegiatan ini menunjukkan terdapat peningkatan keterampilan pukulan forehand dan backhand tenis lapangan pada mahasiswa Ilmu Keolahragaan UNISMUH Palu melalui penerapan latihan tennis ball feeder. Partisipasi aktif mitra, pembimbingan oleh dosen, media bantu yang mendukung, serta repitisi latihan yang berkesinambungan menjadi perpaduan yang solid untuk mewujudkan tujuan pelaksanaan pengabdian.