ORGANIZATIONAL CITIZENSHIP BEHAVIOR ANGGOTA DPRD KOTA SUNGAI PENUH: TINJAUAN KEPEMIMPINAN INOVATIF, KONFLIK ORGANISASI, DAN KESEJAHTERAAN KERJA - Fery Ariasandi; Sumiati Sumiati; Yulina Eliza (Jurnal Menara Ekonomi : Penelitian dan Kajian Ilmiah Bidang Ekonomi, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kepemimpinan inovatif, pengelolaan konflik, dan kesejahteraan kerja terhadap Organizational Citizenship Behavior (OCB) anggota DPRD Kota Sungai Penuh, baik secara parsial maupun simultan. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei melalui penyebaran kuesioner kepada responden, kemudian dianalisis menggunakan regresi linear berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kepemimpinan inovatif, pengelolaan konflik, dan kesejahteraan kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap OCB. Hal ini menunjukkan bahwa kepemimpinan yang inovatif, pengelolaan konflik yang efektif, serta kesejahteraan kerja yang baik mampu mendorong perilaku kerja sukarela anggota DPRD dalam mendukung efektivitas organisasi. Secara simultan, ketiga variabel tersebut juga berpengaruh signifikan terhadap OCB dengan nilai koefisien determinasi (R²) sebesar 0,617, yang berarti 61,7% variasi OCB dapat dijelaskan oleh kepemimpinan inovatif, pengelolaan konflik, dan kesejahteraan kerja, sedangkan sisanya dipengaruhi oleh faktor lain di luar penelitianKata kunci: kepemimpinan inovatif, pengelolaan konflik, kesejahteraan kerja, Organizational citizenship behavior