Kualitas Walkability pada Koridor Jalan Kayu Aya Seminyak Bali - Cynthia Luna Kanadeva; Jenny Ernawati (Jurnal Mahasiswa Jurusan Arsitektur, 2017)
Bagi suatu kawasan wisata dengan fungsi-fungsi penunjang berdekatan didalamnya,moda transportasi non-motorized yang paling efisien dan mudah diakses olehmasyarakat ialah berjalan kaki. Guna mendukung kegiatan berwisata pada kawasantersebut, wisatawan membutuhkan kualitas berjalan yang baik (walkability). Jl. KayuAya yang memiliki karakter koridor jalan dengan fungsi perdagangan dan jasa dikawasan wisata Seminyak memiliki potensi dan masalah terkait kualitas walkabilitytersebut. Tujuan dilakukan penelitian ini adalah guna mengetahui kualitas walkabilitypada koridor jalan Kayu Aya Seminyak beserta pengaruh dari kualitas walkabilityterhadap preferensi berjalan masyarakat di koridor jalan tersebut. Penelitian inimelibatkan 180 responden sebagai sampel. Metode penelitian yang digunakan ialahmetode deskriptif kualitatif dan kuantitatif. Untuk mengetahui pengaruh kualitaswalkability terhadap preferensi berjalan masyarakat dilakukan analisis data statistikregresi. Hasil yang didapatkan adalah kualitas walkability di koridor Jalan Kayu Ayamenunjukkan hasil bervariasi mulai dari kualitas rendah hingga tinggi. Kualitastersebut turut mempengaruhi preferensi berjalan masyarakat dalam beberapa faktorseperti estetika street furniture, rest spot area, daya tarik aspek sosial, amenities koridorjalan wisata, keamanan pejalan kaki, penanda jalan dan fasilitas penyeberangan.Kata kunci: Walkability, koridor jalan, pedestrian way, preferensi