PENGARUH TENAGA KERJA SEKTOR PERTANIAN DAN INVESTASI PENANAMAN MODAL DALAM NEGERI TERHADAP PERTUMBUHAN PDRB SEKTOR PERTANIAN DI PULAU SUMATERA - Della Anggraeni; Marwan Marwan (Jurnal Menara Ekonomi : Penelitian dan Kajian Ilmiah Bidang Ekonomi, 2026)
Penelitiain ini mengkaiji dinaimikai peningkaitain Produk Domestik Regionail Bruto (PDRB) sektor pertainiain di Pulaiu Sumaiterai dengain menitikberaitkain paidai perain tenaigai kerjai pertainiain sertai investaisi Penainaimain Modail Dailaim Negeri (PMDN). Tujuain penelitiain iailaih gunai menguji dain mengkaiji pengairuh keduai vairiaibel tersebut terhaidaip peningkaitain PDRB sektor pertainiain. Laitair belaikaing penelitiain didaisairkain paidai belum optimailnyai kontribusi sektor pertainiain dailaim memicu peningkaitain ekonomi wilaiyaih Sumaiterai. Kondisi ini didugai berkaiitain dengain produktivitais tenaigai kerjai pertainiain yaing belum maiksimail sertai tingkait investaisi domestik yaing relaitif rendaih paidai sektor tersebut. Penelitiain ini mengaidopsi pendekaitain kuaintitaitif dengain mengaidopsi daitai sekunder yaing didaipaitkain dairi Baidain Pusait Staitistik (BPS) Pusait. Daitai yaing diainailisis mencaikup PDRB sektor pertainiain, volume tenaigai kerjai sektor pertainiain, sertai reailisaisi investaisi PMDN. Metode ainailisis yaing diteraipkain iailaih regresi daitai painel, yaing tidaik laiin iailaih perpaiduain dairi daitai time series dain cross section, gunai menemukain pengairuh vairiaibel independen terhaidaip vairiaibel dependen. Haisil estimaisi mengidentifikaisi baihwai vairiaibel tenaigai kerjai sektor pertainiain mempunyaii koefisien regresi senilaii 0,0234 dengain tingkait signifikainsi 0,6530, kairenainyai tidaik memberi pengairuh signifikain terhaidaip peningkaitain PDRB sektor pertainiain di Pulaiu Sumaiterai. Sedaingkain, investaisi PMDN terbukti memberi pengairuh negaitif sertai signifikain terhaidaip peningkaitain PDRB sektor pertainiain. Kata Kunci: Tenaigai Kerjai, Investaisi, Pertumbuhan Ekonomi