Konsep Desain Ruko Ramah Lingkungan Di Kota Malang (Studi Kasus di Jalan Soekarno Hatta, Malang) - Viriya Panna Peksirahardjo; Jenny Ernawati; Wasiska Iyati (Jurnal Mahasiswa Jurusan Arsitektur, 2017)
Perkembangan ruko di Kota Malang mengalami peningkatan salah satunya yaitu di daerah Jalan Soekarno Hatta yang berdekatan dengan daerah. Pembangunan ruko selama ini kurang mempertimbangkan aspek iklim dan lingkungan Kota Malang yang potensial. Arsitektur ramah lingkungan dapat menjadi panduan dalam perancangan ruko yang dalam kajian ini dibatasi hanya pada 3 aspek yaitu pencahayaan, penghawaan dan drainase. Metode kanonik pragmatis digunakan untuk merumuskan desain terbaik melalui perbandingan standar yang ada dan berproses sesuai tiap jenjang analisis. Diawali dengan studi evaluasi ruko eksisting, selanjutnya dilakukan analisis sehingga menghasilkan konsep desain ruko ramah lingkungan yang terdiri dari konsep ruang, tapak dan bangunan. Konsep hirarki ruang yaitu ruang usaha, ruang transisi dan ruang privat pada paling atas. Konsep tapak berupa area dasar hijau 24%, resapan berupa 2titik sumur resapan dan 10titik biopori. Kemudian konsep bangunan yakni elevasi antar lantai minimal 3,5 meter, perbandingan tinggi bukaan 1:1,5 terhadap kedalaman ruang dan panjang lightshelves sebesar 0.5m dan 1meter pada sisi timur serta 1meter pada sisi barat.Kata kunci: ruko ramah lingkungan, konservasi energi, konservasi air