Manajemen Stres Kerja Karyawan Perusahaan Manufacturing Melalui Teknik Restrukturisasi Kognitif - Rizky Purnomo; Prida Ariani Ambar Astuti; Natalia Guadelupe Freitas (ABDIMAS Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2026)
Sektor industri manufaktur otomotif memiliki karakteristik lingkungan kerja bertekanan tinggi yang rentan memicu stres kerja dan penurunan produktivitas. Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk memberdayakan karyawan PT Denso Manufacturing Indonesia agar mampu mengelola stres secara mandiri melalui pendekatan Cognitive Behavioral Therapy (CBT). Menggunakan metode Participatory Action Research (PAR), intervensi melibatkan 58 karyawan dalam sesi psikoedukasi, pelatihan restrukturisasi kognitif menggunakan Automatic Thought Record, dan refleksi. Hasil evaluasi menunjukkan efektivitas yang signifikan, di mana lebih dari 70% peserta menunjukkan kemampuan dalam mengidentifikasi distorsi pikiran dan melakukan restrukturisasi pikiran negatif. Intervensi ini berhasil menggeser penilaian kognitif peserta terhadap beban kerja dari ancaman menjadi tantangan, yang berdampak pada perbaikan regulasi emosi dan fokus kerja. Sebagai tindak lanjut, mitra berkomitmen mengintegrasikan modul manajemen stres berbasis kognitif ini ke dalam sistem Keselamatan dan Kesehatan Kerja (K3) perusahaan untuk menjamin keberlanjutan program.