PERSEPSI ORANGTUA TERHADAP KEGIATAN CALISTUNG ANAK TAMAN KANAK-KANAK USIA 5-6 TAHUN - Siti Kamsiah; Rismareni Pransiska; Ichwan P Syamsuddin (Pelangi Jurnal Pemikiran dan Penelitian Islam Anak Usia Dini, 2023)
Penelitian ini dilatarbelakangi berbagai persepsi orangtua terkait kegiatan atau pembelajaran membaca, menulis, serta berhitung pada anak usia dini, terutama anak taman kanak-kanak usia 5-6 tahun di kecamatan tabir kabupaten merangin. Hal ini diduga karena beragamnya latar belakang strata pendidikan orangtua, sehingga mengakibatkan banyaknya persepsi orangtua terhadap kegiatan membaca, menulis, dan berhitung disingkat calistung. Oleh karenanya, penelitian ini bertujuan guna mengetahui bagaimana persepsi orangtua terhadap kegiatan calistung pada anak usia dini, khususnya anak taman kanak-kanak. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian deskriptif dengan pendekatan kuantitatif. Strategi pengumpulan informasi penelitian ini yakni dengan penyebaran..angket pada orangtua. Jumlah sampel sebanyak 56 orangtua menggunakan teknik purposive sampling untuk pengambilan sampel. Berdasar pada hasil pengolahan data dari isian pernyataan angket yang oleh para responden, pada pernyataan angket positif dari item membaca terdapat 2,5% orangtua menjawab setuju, pada pernyataan angket negatif terdapat 2,6% orangtua menjawab tidak setuju. Selanjutnya pada pernyataan angket positif dari item menulis terdapat 2,2% orangtua menyatakan setuju, sedangkan pada pernyataan negatif terdapat 1,9% orangtua menyatakan tidak setuju. Terakhir pada pernyataan positif dari item berhitung, terdapat 1,5% orangtua menyatakan setuju, sedangkan pada pernyataan negatif terdapat 1,8% orangtua tidak setuju. Dari hasil pengolahan data tersebut bisa disimpulkan jika orangtua menyatakan setuju.