Strategic Wellbeing: Intervensi Psiko-Rekreasional untuk Membangun Ketahanan Mental Karyawan di Kawasan Industri Delta Silicon - Rizky Purnomo; Martinus Hia; Santaria BR Kembaren (ABDIMAS Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2026)
Sektor industri manufaktur memiliki karakteristik lingkungan kerja bertekanan tinggi yang rentan memicu stres kerja dan penurunan produktivitas. Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan membangun ketahanan mental karyawan melalui pendekatan integratif psiko-rekreasional. Metode yang digunakan adalah pelatihan psycho-recreational melibatkan 58 karyawan anggota Asosiasi Tenant Delta Silicon (ATDS), mencakup inovasi Web-based Screening menggunakan instrumen DASS-42, psikoedukasi Cognitive Behavioral Therapy (CBT), dan strategi Quality Leisure. Hasil evaluasi menunjukkan efektivitas signifikan dengan seluruh indikator melampaui target 70%, di mana skor tertinggi pada literasi teknologi (88%). Skrining digital berhasil mendeteksi 15,5% populasi dengan gejala stres dan kecemasan tingkat sedang hingga berat yang sebelumnya tidak terpetakan . Kegiatan ini menghasilkan luaran strategis berupa peta risiko kesehatan mental sebagai landasan kebijakan kesejahteraan bagi mitra industri.