Pelatihan Digital Enterpreneur bagi Usaha Mikro Kecil Menengah Belitung Timur - Ai Heni Novianti; Azrul Mustaqin; Kavarljit Khaur Gill; Agustrijanto (ABDIMAS Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2026)
Kehadiran teknologi digital membuka peluang sekaligus tantangan bagi pelaku Usaha Mikro Kecil Menengah (UMKM). Kegiatan Pengabdian Kepada Masyaratak (PKM) internasional ini merupakan bentuk kolaborasi strategis antara tiga universitas, yaitu Institut Ilmu Sosial dan Ilmu Politik (IISIP) Jakarta, Kalbis University, dan Universiti Malaysia Kelantan (UMK). Program ini bertujuan membantu UMKM di Belitung Timur dalam mengatasi kendala pengelolaan konten dan memperluas jangkauan pasar hingga ke tingkat internasional dengan pemasaran digital. Metode pelaksanaan dilakukan melalui pelatihan dan pendampingan secara daring yang mencakup materi membangun bisnis digital, copywriting, Search Engine Optimization (SEO), dan produksi konten fotografi. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pemahaman mitra terhadap strategi pemasaran digital dan keterampilan teknis dalam mempromosikan produk.