Training to Increase The Scale of Environmentally Friendly Businesses for MSMEs in Karawang Regency - Didin Hikmah Perkasa; Agung Surya Dwianto; Nur Endah Retno Wuryandari; Magita; Nur Vitriani (ABDIMAS Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2026)
Salah satu upaya strategis untuk mendorong transformasi Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) menuju praktik bisnis yang berkelanjutan dan berdaya saing adalah memberikan pelatihan untuk meningkatkan skala bisnis yang ramah lingkungan. Tujuan dari pelatihan ini bagaimana pelatihan dijalankan dan bagaimana hal itu berdampak pada peningkatan kapasitas dan skala usaha UMKM di Kabupaten Karawang, yang dilaksanakan tanggal 25-27 Februari 2026. Pelatihan dilakukan dengan pendekatan partisipatif yang menggabungkan pembelajaran di kelas, pembelajaran experiential, dan pendampingan (mentoring). Pendekatan deskriptif kualitatif digunakan, dan data dikumpulkan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi selama proses pelatihan. Hasil pelatihan menunjukkan bahwa peserta memperoleh pengetahuan dan pemahaman lebih baik tentang konsep bisnis ramah lingkungan dan mendorong perubahan sikap dan tindakan dalam manajemen bisnis. Pelatihan juga membantu mereka menemukan peluang pasar, meningkatkan efisiensi operasional, dan mulai menerapkan praktik ramah lingkungan seperti penggunaan bahan baku berkelanjutan dan pengelolaan limbah. Namun demikian, pelatihan masih menghadapi masalah seperti sumber daya yang terbatas, literasi digital yang buruk, dan implementasi pasca pelatihan yang buruk. Oleh karena itu, pelatihan ini telah terbukti berguna sebagai langkah awal untuk mendukung pertumbuhan skala bisnis UMKM yang berbasis keberlanjutan. Namun, untuk dampak pelatihan yang optimal dan berkelanjutan, pendampingan berkelanjutan dan dukungan ekosistem diperlukan.