PENGARUH PEMAHAMAN AMIL DAN PROFESIONALISME KERJA TERHADAP KUALITAS LAPORAN KEUANGAN PADA LAZISMU DI SUMATERA BARAT - M Ghani Muzaki; Willy Nofranita (Jurnal Menara Ekonomi : Penelitian dan Kajian Ilmiah Bidang Ekonomi, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemahaman amil dan profesionalisme kerja terhadap kualitas laporan keuangan LAZISMU di Sumatera Barat. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan teknik pengumpulan data melalui kuesioner. Sampel penelitian terdiri dari eksekutif, badan pengurus, dan dewan pengawas syariah LAZISMU wilayah dan LAZISMU daerah se-Sumatera Barat. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Pemahaman Amil berpengaruh positif namun tidak signifikan terhadap Kualitas Laporan Keuangan, sedangkan Profesionalisme Kerja berpengaruh positif dan signifikan. Secara simultan, pemahaman amil dan profesionalisme kerja berpengaruh signifikan terhadap kualitas laporan keuangan dengan nilai koefisien determinasi sebesar 97,3%.Kata Kunci: Pemahaman Amil, Profesionalisme Kerja, Kualitas Laporan Keuangan