Optimalisasi Rumah Murah Tipe 36 Menjadi Rumah Sehat (Studi Kasus Perumahan Bulan Terang Utama malang) - Fifi Nur Alfrida Rahmad; Ary Deddy Putranto (Jurnal Mahasiswa Jurusan Arsitektur, 2017)
Rumah merupakan salah satu kebutuhan pokok manusia, setiap orang memiliki hak mendapatkan tempat tinggal. Rumah sederhana sehat sangat dibutuhkan bagi masyarakat berpenghasilan rendah. Kota Malang memiliki laju penduduk mencapai 1,56% setiap tahun, sehingga membuat kebutuhan akan hunian meningkat. Perumahan Bulan Terang Utama merupakan salah satu perumahan yang menyediakan rumah untuk masyarakat berpenghasilan rendah dengan rumah tipe 36 di Kota Malang. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif. Penelitian ini membahas evaluasi terhadap rumah tipe 36 di Perumahan Bulan Terang Utama. Hasil penelitian menunjukkan bahwa eksisting rumah tipe 36 memiliki penilaian 53,25% sebagai hunian yang sehat. Pengoptimalan pada desan rumah tipe 36 mendapatkan penilaian 83,12% sebagai hunian yang sehat.Kata Kunci: rumah murah, rumah sehat