PENGGUNAAN MEDIA KOTAK PINTAR NUTRISI SEBAGAI MEDIA PENGENALAN MAKANAN 4 SEHAT 5 SEMPURNA PADA ANAK USIA DINI - Anisa Fahmawati; Nida'ul Munafiah (Pelangi Jurnal Pemikiran dan Penelitian Islam Anak Usia Dini, 2024)
Artikel ini berfokus pada implementasi pengenalan makanan 4 sehat 5 sempurna. Penting untuk anak usia dini dapat menanamkan motivasi hidup sehat karena mempengaruhi pertumbuhan dan perkembangan anak dimasa depan. Tujuan adanya kegiatan pengenalan makanan 4 sehat 5 sempurna adalah agar menumbuhkan kesadaran pada siswa akan pentingnya mengkonsumsi makanan bergizi melalui media Kotak Pintar Nutrisi, sehingga siswa termotivasi untuk membentuk kebiasaan hidup sehat sejak dini. Metode yang dilakukan menggunakan metode kualitatif dan dalam pelaksanaan pembelajaran melalui beberapa tahap yaitu perencanaan, pelaksanaan dan evaluasi. Tahap pertama yaitu perencanaan meliputi kunjungan dan pertemuan dengan yang terkait. Pelaksanaan yang dilakukan melalui kegiatan yang interaktif dalam memahami manfaat makanan 4 sehat 5 sempurna. Evaluasi dilakukan setelah pembelajaran dan mengidentifikasi pemahaman siswa tentang makanan sehat. Hasil dari kegiatan dilihat dari menambahnya pemahaman siswa akan hidup sehat dan menambahkan motivasi anak dalam belajar hal baru.