PENGEMBANGAN POTENSI UMKM KULINER LOKAL: STUDI KASUS PENGOLAHAN SATE IKAN LAUT TANJUNG "SPESIAL RASA" DI KOTA MATARAM - Firda Yanti Tanjung; Salnida Yuniarti Lumbessy; Hanna Salsabila Ramzi; Setyaning Pawestri; Riani Riani; Firman Fajar Perdhana; Uswatun Hasanah (Jurnal Pengabdian Perikanan Indonesia, 2026)
Kegiatan pengabdian ini bertujuan sebagai salah satu bentuk sarana promosi dalam upaya pelestarian dan inovasi terhadap produk Sate Ikan Laut Tanjung sebagai kuliner tradisional khas Kabupaten Lombok Utara. Metode yang digunakan adalah wawancara semi-terstruktur dengan pelaku usaha UMKM Sate Ikan Laut Tanjung Spesial Rasa di Kota Mataram, serta observasi langsung terhadap proses pengolahan di lapangan. Data yang diperoleh dianalisis secara deskriptif untuk menggambarkan karakteristik produk dan aktivitas produksi. Hasil pengamatan menunjukkan bahwa proses pengolahan Sate Ikan Laut Tanjung masih dilakukan secara tradisional mulai dari penggilingan ikan, pencampuran bumbu, pembentukan pada tusuk bambu, hingga pemanggangan menggunakan arang batok kelapa yang menghasilkan aroma khas dan cita rasa gurih pedas. Berdasarkan hasil wawancara dan penilaian sensori, produk memiliki tingkat penerimaan konsumen yang tinggi karena tekstur lembut, rasa autentik, dan aroma rempah yang kuat. Dari sisi pelestarian, pelaku usaha masih mempertahankan metode tradisional sebagai ciri khas daerah, sedangkan inovasi yang disarankan mencakup pengemasan modern (frozen food) dan pemanfaatan media digital untuk promosi. Secara keseluruhan, Sate Ikan Laut Tanjung tidak hanya memiliki nilai budaya yang tinggi tetapi juga berpotensi besar dalam mendukung pengembangan ekonomi kreatif daerah.