Aplikasi Green Building pada Kantor AMG Tower Surabaya - Irfan Afrandi; Ary Deddy Putranto (Jurnal Mahasiswa Jurusan Arsitektur, 2017)
Saat ini konsep bangunan ramah lingkungan menjadi isu yang banyak dikaji di Indonesia. Kantor AMG Tower dipilih sebagai objek penelitian karena berdiri pada lahan yang disediakan untuk area komersial, berlantai banyak karena memiliki 23 lantai, memiliki luas lebih dari 2500m2 yang menjadi syarat untuk penilaian, bangunan masih baru dan objek ini berdiri di Kota Surabaya yang akan segera menerapkan peraturan mengenai bangunan gedung hijau. Penelitian ini adalah jenis deskriptif kualitatif, dengan melakukan penilaian kondisi eksisting gedung berdasarkan perangkat penilaian dari GREENSHIP versi 1.2 untuk bangunan baru. Hasil penilaian akan dijadikan acuan untuk memberikan rekomendasi yang bisa diaplikasikan. Hasil penilaian GREENSHIP kantor AMG Tower pada kondisi eksisting adalah 30 poin dan tidak mendapatkan sertifikasi paling rendah GREENSHIP yaitu BRONZE dengan nilai minimal 35 poin. Setelah mendapat hasil tersebut, peneliti memberikan total 15 rekomendasi dari kategori Tepat Guna Lahan, kategori Efisiensi dan Konservasi Energi, kategori Konservasi Air, kategori Kesehatan dan Kenyamanan dalam Ruang, dan Kategori Manajemen Lingkungan Bangunan.Kata kunci: Green Building, GREENSHIP, Aplikasi