PENGARUH LINGKUNGAN SEKOLAH TERHADAP PEMBENTUKAN PENDIDIKAN KARAKTER ANAK USIA DINI DI TK NEGERI 26 LELAMASE KOTA BIMA - Rostiana Rostiana; Ihlas Ihlas; Muslim Muslim (Pelangi Jurnal Pemikiran dan Penelitian Islam Anak Usia Dini, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh lingkungan sekolah terhadap pembentukan pendidikan karakter Anak Usia Dini di Taman Kanak-Kanak Negeri 26 Lelamase, Kota Bima. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dengan pendekatan studi kasus. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi, serta dianalisis menggunakan teknik analisis tematik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa lingkungan sekolah memiliki peran signifikan dalam pembentukan karakter Anak Usia Dini. Faktor-faktor seperti interaksi antara guru dan siswa, fasilitas sekolah, serta kegiatan ekstrakurikuler berkontribusi positif terhadap pengembangan karakter anak. Lingkungan yang kondusif dan dukungan dari seluruh elemen sekolah dapat memperkuat nilai-nilai karakter seperti disiplin, tanggung jawab, kerjasama, dan kejujuran. Temuan ini memberikan implikasi bahwa pengelolaan lingkungan sekolah yang efektif sangat penting dalam mendukung pendidikan karakter Anak Usia Dini, dan dapat dijadikan acuan bagi pengembangan program pendidikan di tingkat Taman Kanak-Kanak.