PENINGKATAN PRODUKTIVITAS DAN EFISIENSI BUDIDAYA IKAN NILA MELALUI PENERAPAN PAKAN ALTERNATIF Wolffia arrhiza DI DESA BAGIK POLAK, LOMBOK BARAT - Awan Dermawan; Dewi Putri Lestari; Abd Saddam Mujib; Muhammad Junaidi; Bagus Dwi Hari Setyono; Zaenal Abidin; Andre Rachmat Scabra; Rizky Regina Kawirian; Fariq Azhar; Rangga Idris Affandi; Laily Fitriani Mulyani; Sahrul Alim (Jurnal Pengabdian Perikanan Indonesia, 2026)
Budidaya ikan nila (Oreochromis niloticus) di Desa Bagik Polak, Kecamatan Labuapi, Kabupaten Lombok Barat menghadapi kendala tingginya biaya produksi akibat ketergantungan pada pakan pabrikan komersial yang harganya terus meningkat. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan produktivitas dan efisiensi produksi pembudidaya ikan nila melalui penerapan pakan alternatif berbasis bahan baku lokal. Kegiatan dilaksanakan pada bulan Agustus 2025 dengan metode penyuluhan teknis dan pendampingan selama satu bulan. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan pemahaman dan keterampilan peserta secara signifikan dalam pengenalan, pemilihan, dan aplikasi bahan pakan alternatif lokal. Penerapan pakan alternatif lokal terbukti mampu menekan biaya pakan sehingga meningkatkan efisiensi produksi tanpa mengurangi kualitas hasil budidaya. Program ini sejalan dengan upaya pemberdayaan masyarakat menuju kemandirian pangan yang berkelanjutan.