Workshop Pengembangan Life Skill Belajar Digital Marketing Menuju Wirausaha Mandiri - M. Risal (Bima Abdi: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2026)
Workshop Pengembangan Life Skill Belajar Digital Marketing Menuju Wirausaha Mandiri diselenggarakan untuk meningkatkan kompetensi mahasiswa S1 Manajemen Fakultas Ekonomi, Bisnis, dan Politik Universitas Muhammadiyah Kalimantan Timur dalam bidang pemasaran digital. Tujuan dari kegiatan ini adalah membangun kemampuan teknis dan wawasan strategis peserta agar mampu mengembangkan usaha secara mandiri di tengah perkembangan teknologi digital. Workshop diikuti oleh 60 mahasiswa S1 Manajemen, dengan 48 di antaranya dinyatakan lulus berdasarkan kriteria penyelesaian tugas dan keaktifan. Para pakar yang dihadirkan dalam kegiatan ini memberikan pemaparan mengenai sejumlah materi, termasuk strategi pemasaran di platform media sosial, optimasi pencarian Google, pembuatan konten digital, serta analisis pasar online. Peserta terlibat dalam sesi teori, praktik, dan simulasi kasus untuk memahami penerapan digital marketing dalam konteks wirausaha. Pendekatan interaktif melalui diskusi kelompok dan proyek mini memungkinkan peserta mengasah kemampuan analisis dan kreativitas dalam merancang kampanye pemasaran digital. Temuan evaluasi mengindikasikan peningkatan substansial dalam penguasaan peserta terhadap konsep digital marketing maupun praktik penerapannya dalam skenario bisnis simulatif. Workshop ini berhasil menciptakan antusiasme tinggi di kalangan peserta, yang terlihat dari tingkat partisipasi aktif dan kualitas tugas yang dihasilkan. Simpulan dari kegiatan ini menegaskan pentingnya penguasaan keterampilan digital marketing sebagai bekal wirausaha mandiri. Disarankan agar kegiatan serupa dilanjutkan dengan durasi lebih panjang dan fokus pada proyek berbasis industri untuk memperkuat kesiapan mahasiswa menghadapi dunia usaha. Kegiatan ini berfungsi sebagai fase dasar untuk membangun kapasitas sebagai wirausahawan yang kreatif serta mampu bersaing di lingkungan digital.