Peningkatan Mutu Produk Frozen Food Etnomath melalui Pendampingan Pengemasan yang Menarik dan Perizinan IRT bagi Kelompok Ibu Nelayan - Ema Surahmi; Fetty Nuritasari; Sri Irawati; Lusi Erlina (Bima Abdi: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2026)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan mutu produk frozen food Etnomath melalui pendampingan pengemasan yang memenuhi standar keamanan pangan serta fasilitasi perizinan Industri Rumah Tangga (IRT). Pelaksanaan kegiatan dilakukan melalui beberapa tahapan, yaitu observasi dan identifikasi kebutuhan mitra, edukasi mengenai standar mutu, higiene sanitasi, dan keamanan pangan, pelatihan desain dan teknik pengemasan produk, praktik dan pendampingan proses pengemasan, pendampingan administratif pengurusan izin IRT, serta monitoring dan evaluasi kegiatan. Dalam pelaksanaannya, peserta diberikan pemahaman mengenai pentingnya kebersihan proses produksi, penggunaan kemasan yang aman dan menarik, serta penyusunan label produk yang informatif sesuai ketentuan. Peserta juga didampingi dalam praktik pengemasan dan pemenuhan dokumen legalitas usaha. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan pemahaman dan keterampilan kelompok sasaran dalam menghasilkan kemasan produk yang lebih berkualitas, menarik, dan sesuai regulasi, serta meningkatnya kesiapan dalam memenuhi persyaratan legalitas usaha. Pendampingan ini berkontribusi pada peningkatan daya saing produk frozen food Etnomath dan mendukung keberlanjutan usaha kelompok ibu nelayan.