Pendampingan Pembelajaran Coding dan AI di SD Muhammadiyah 5 Kota Batu - Bahrul Ulum; Maharani Putri Kumalasani; Dian Fitri Nur Aini (Bima Abdi: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2026)
Pembelajaran coding dan Artificial Intelligence (AI) di SD Muhammadiyah 5 Kota Batu masih menghadapi kendala berupa rendahnya kompetensi guru, keterbatasan pemahaman computational thinking, serta belum optimalnya pemanfaatan teknologi digital dalam pembelajaran yang sesuai dengan karakteristik siswa sekolah dasar. Tujuan pengabdian ini adalah meningkatkan kompetensi guru dalam pembelajaran coding dan AI berbasis computational thinking untuk membangun ekosistem pembelajaran digital yang terintegrasi. Metode pelaksanaan dilakukan melalui lima tahapan sistematis, meliputi sosialisasi, pelatihan intensif bagi guru, penerapan teknologi secara praktis, pendampingan serta evaluasi, dan pemastian keberlanjutan program melalui platform digital. Hasil pengabdian menunjukkan peningkatan signifikan pada aspek pengetahuan, keterampilan, dan sikap guru. Sebanyak 10 guru mitra kini mampu menyusun worksheet unplugged coding serta menciptakan media pembelajaran digital berupa game menggunakan platform Gemini Canvas dan Canva AI. Temuan ini membuktikan bahwa pendekatan teknologi yang adaptif dapat mengurangi resistensi guru terhadap inovasi digital. Simpulan dari kegiatan ini adalah program pendampingan berhasil mencapai target dengan meningkatkan literasi digital dan kepercayaan diri guru dalam mengintegrasikan AI ke dalam kurikulum sekolah. Program ini memiliki potensi keberlanjutan yang tinggi melalui sinergi antara akademisi dan pihak sekolah.