Pemberdayaan Masyarakat Miskin dalam P3KE melalui Pelatihan Olahan Nugget Bandeng di Kelurahan Sibatua Kecamatan Pangkajene Kabupaten Pangkep - Azisah Azisah; Nining Haerani; Mirnawati Mirnawati; Rusni Fitri Y. Rusman; Mualiana Djafar (Bima Abdi: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2026)
Kegiatan pengabdian kepada Masyarakat ini bertujuan meningkatkan pengetahuan dan keterampilan masyarakat miskin dalam P3KE melalui pelatihan pembuatan nugget bandeng berbasis potensi lokal. Kegiatan dilaksanakan di Kelurahan Sibatua, Kecamatan Pangkajene, Kabupaten Pangkep sebagai upaya mendorong pemanfaatan ikan bandeng menjadi produk bernilai tambah dan berpotensi dikembangkan sebagai usaha rumah tangga.  Kegiatan ini dilakukan melalui beberapa tahapan, yaitu sosialisasi, penyuluhan, pelatihan, demonstrasi pembuatan nugget bandeng, serta evaluasi berupa pre-test dan post-test. Peserta kegiatan berjumlah 35 orang yang merupakan masyarakat miskin dalam P3KE. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa terjadi peningkatan pengetahuan peserta dari 45% menjadi 80% dan peningkatan keterampilan dari 40% menjadi 75%. Selain itu, hasil perhitungan efektivitas kegiatan menunjukkan nilai sebesar 60,8% yang termasuk dalam kategori efektif. Kegiatan ini diharapkan dapat mendorong masyarakat untuk memanfaatkan potensi lokal secara optimal serta menciptakan peluang usaha berbasis pengolahan ikan bandeng guna meningkatkan pendapatan dan kesejahteraan masyarakat. Kegiatan pengabdian berikutnya disarankan untuk difokuskan pada pendampingan berkelanjutan terkait pengembangan produk, peningkatan kualitas kemasan, pengurusan perizinan usaha dan sertifikasi produk, serta penguatan strategi pemasaran digital.