Upaya Penguatan Peran Kader dalam Memberikan Dukungan Psikososial kepada Ibu Hamil dan Menyusui - Siti Sholihat; Priharyanti Wulandari (Bima Abdi: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2026)
Kader kesehatan memiliki peran strategis dalam pendampingan terhadap ibu di tingkat komunitas, namun pendekatan yang dilakukan saat ini masih berfokus pada aspek fisik. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk memperkuat peran kader dalam memberikan dukungan psikososial kepada ibu hamil dan menyusui melalui program edukasi. Metode kegiatan menggunakan pendekatan participatory Action Research (PAR), dimana pendekatan ini menggabungkan proses pembelajaran, refleksi, dan tindakan kolaboratif dengan melibatkan masyarakat sebagai mitra aktif dalam mengidentifikasi masalah, merencanakan solusi dan menghasilkan perubahan social yang bermakna. PAR dinilai sesuai untuk program dukungan psikososial karena menempatkan kader sebagai subjek perubahan yang terlibat secara langsung dalam memenuhi kebutuhan psikososial ibu hamil dan menyusui serta merumuskan strategi pendampingan yang berkelanjutan. Kegiatan melibatkan kader, ibu hamil dan menyusui di Posyandu Flamboyan II, Kelurahan Cisalak Pasar, Kecamatan Cimanggis Kota Depok. Adapun tahapan kegiatan meliputi tahapan identifikasi masalah, perencanaan kegiatan, pelaksanaan kegiatan dan evaluasi berupa refleksi. Materi edukasi mencakup konsep dukungan psikososial, identifikasi tanda kecemasan dan masalah psikologis, bentuk dukungan emosional dan psikososial dan komunikasi empatik. Hasil menunjukan terdapat pergeseran pemahaman kader dari pendekatan yang berorientasi fisik menuju perspektif yang lebih holistik, dengan meningkatnya kesadaran akan pentingnya dukungan psikososial terdapap ibu. Proses reflektif dalam PAR berperan penting dalam membangun komitmen kader sebagai agen pemberi dukungan psikososial di komunitas. Pendekatan partisifatif ini berpotensi memperkuat layanan kesehatan maternal berbasis komunitas secara berkelanjutan.