Inovasi Ayam Puyung Kemasan Vacum sebagai Strategi Gastrodiplomasi di Pawon Sasak Mataram - Windi Baskoro Prihandoyo; Yunanda Dewi Natalia; Nining Suryani; Ronny Basista (Bima Abdi: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2026)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan nilai tambah kuliner khas Lombok melalui inovasi ayam puyung kemasan vakum sebagai strategi gastrodiplomasi di Pawon Sasak Mataram. Kegiatan ini dilaksanakan dengan metode penyuluhan, pelatihan, praktik langsung, dan pendampingan kepada mitra usaha kuliner. Materi yang diberikan meliputi teknik pengolahan ayam puyung, penggunaan mesin vacuum sealer, branding produk, pemasaran digital, serta pemanfaatan kuliner sebagai media promosi budaya daerah. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa mitra mampu memproduksi ayam puyung kemasan vakum yang lebih higienis, menarik, dan memiliki daya simpan lebih lama dibandingkan produk konvensional. Selain itu, peserta juga memperoleh pemahaman mengenai strategi pemasaran melalui media sosial dan marketplace untuk memperluas jangkauan pasar. Inovasi ini tidak hanya meningkatkan kualitas dan daya saing produk, tetapi juga memperkuat upaya promosi identitas budaya Lombok melalui kuliner lokal. Dengan demikian, ayam puyung kemasan vakum berpotensi dijadikan oleh-oleh khas sekaligus media gastrodiplomasi yang mendukung pengembangan pariwisata dan ekonomi kreatif daerah.