PENERAPAN PERILAKU KOGNITIF TERHADAP INTERAKSI SOSIAL ANAK ADHD DI RA (RAUDHATUL ATHFAL) HARAPAN BUNDA BINJAI BARAT - Neyza Dwi Arini; Neyza Dwi Arini; Icha Herby Anjelika; Sindy Nabila; Ampun Bantali (Pelangi Jurnal Pemikiran dan Penelitian Islam Anak Usia Dini, 2025)
Penelitian tujuan berupa pengidentifikasian serta melakukan penganalisisan mengenai Penerapan perilaku kognitif terhadap interaksi sosial anak ADHD dengan melalui pelaksanaan kegiatan observasi di RA Harapan Bunda Binjai Barat. Anak ADHD adalah gangguan kronos (menahun) yang dapat dimulai pada masa bayi dan dapat berlanjut sampai dengan dewasa, ADHD adalah suatu kondisi ketika seorang anak memperhatikan gejala-gejala seperti hyperaktif,kurang konsentras,dan implusif yang dapat menyebabkan ketidak seimbangan sebagai besar aktivitas hidup mereka,kognitif merupakan kemampuan yang dimiliki anak berkebutuhan khusus harus di barengin dengan kemampuan anak dalam memecahkan masalah seperti masalah pembelajaran. Dengan aktifnya anak bermain, dan anak memahami bagaimana permainan itu menimbulkan keinginan yang kuat untuk anak bersosialisasi dalam permaianan yang diciptakan. Anak ADHD yang sudah sangat tinggi interaksi sosial dengan teman-temannya dan gurunya di kelas kebanyakan ditunjukan dengan senangnya melakukan aktivitas bersama teman, seperti bermain bersama teman. Kata Kunci: Anak ADHD, Kognitif, Interaksi Sosial.