Pendekatan Kualitatif Deskriptif: Eksplorasi Perintah GeoGebra dalam Pemahaman Persamaan, Pertidaksamaan, dan Fungsi pada Pembelajaran Matematika Siswa Kelas VIII SMP - Torang Siregar; Rusdinal; Yerizon (Journal of Teaching dan Learning Research, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi penggunaan perintah (command) dalam perangkat lunak GeoGebra untuk mendukung pemahaman konsep persamaan, pertidaksamaan, dan fungsi pada siswa SMP. Fokus penelitian dilakukan di SMP Negeri 1 Sinunukan dengan melibatkan siswa kelas VIII sebagai subjek penelitian. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian deskriptif kualitatif dengan pendekatan eksploratif. Data dikumpulkan melalui observasi, dokumentasi aktivitas siswa, serta analisis hasil eksplorasi perintah pada fitur Input Bar GeoGebra. Peneliti menganalisis bagaimana siswa memanfaatkan perintah GeoGebra dalam mendefinisikan variabel, menggambar grafik persamaan garis lurus, menentukan titik potong, serta memvisualisasikan daerah penyelesaian pertidaksamaan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan Input Bar GeoGebra memungkinkan siswa untuk memahami hubungan aljabar dan grafik secara lebih interaktif dan dinamis. Melalui eksplorasi perintah, siswa mampu mendefinisikan objek matematika seperti titik, vektor, matriks, serta mengembangkan grafik dinamis dengan bantuan slider. Selain itu, kemampuan siswa dalam memvisualisasikan sistem persamaan linear maupun pertidaksamaan menjadi lebih meningkat karena mereka dapat melihat perubahan grafik secara langsung saat perintah diubah. Dengan demikian, eksplorasi command pada GeoGebra dapat menjadi alternatif strategi pembelajaran inovatif yang mendorong keterampilan representasi, pemecahan masalah, dan berpikir kritis siswa dalam mempelajari persamaan, pertidaksamaan, dan fungsi. Penelitian ini merekomendasikan integrasi perintah GeoGebra dalam pembelajaran matematika agar siswa tidak hanya terbatas pada penggunaan ikon visual, tetapi juga terbiasa menggunakan sintaks yang mendukung pemahaman konsep secara lebih mendalam.