Penerapan Metode Hanifida untuk Meningkatkan Hasil Belajar Peserta Didik pada Muatan Pembelajaran Pendidikan Agama Islam dan Budi Pekerti Kelas VIII SMP Negeri 5 Palopo - Ririn; Muhaemin; Mustafa (Journal of Teaching dan Learning Research, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penerapan metode Hanifida, mengetahui efektivitasnya dalam meningkatkan hasil belajar peserta didik, serta mengidentifikasi upaya yang dilakukan untuk mengatasi permasalahan pembelajaran Pendidikan Agama Islam di kelas VIII SMP Negeri 5 Palopo. Jenis penelitian yang digunakan adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang dilaksanakan dalam dua siklus. Subjek penelitian berjumlah 13 peserta didik. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi, tes, dan dokumentasi, sedangkan analisis data menggunakan pendekatan kualitatif dan kuantitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan metode Hanifida mampu meningkatkan aktivitas dan hasil belajar peserta didik. Aktivitas guru meningkat dari 87,5% menjadi 92,85%, sedangkan aktivitas peserta didik meningkat dari 82,14% menjadi 97,22%. Hasil belajar juga mengalami peningkatan, dari rata-rata 76,53 pada siklus I menjadi 87,69 pada siklus II dengan ketuntasan klasikal mencapai 100%. Dengan demikian, metode Hanifida efektif dalam meningkatkan kualitas pembelajaran Pendidikan Agama Islam. Kata Kunci: Metode Hanifida, Hasil Belajar, Pendidikan Agama Islam