PENERAPAN SENI TARI KREASI “AKU INDONESIA” UNTUK MENSTIMULASI FISIK MOTORIK ANAK USIA 4-6 TAHUN DI TK TUNAS WACANA - Tyas Angger Ciptaning (Pelangi Jurnal Pemikiran dan Penelitian Islam Anak Usia Dini, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan penerapan seni tari kreasi “Aku Indonesia” dalam menstimulasi perkembangan fisik motorik anak usia 4-6 tahun di TK Tunas Wacana. Masalah utama dalam penelitian ini adalah bagaimana proses penerapan tari kreasi tersebut dapat memberikan dampak signifikan terhadap kemampuan motorik kasar maupun halus anak didik. Pendekatan yang digunakan adalah kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data berupa observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa melalui tahapan persiapan, pelaksanaan, dan evaluasi dalam menari, anak-anak mengalami peningkatan pada aspek keseimbangan, koordinasi mata-tangan, serta kelenturan tubuh. Selain itu, penggunaan musik dan gerakan yang bersifat patriotik dalam tari “Aku Indonesia” berhasil memotivasi anak untuk bergerak lebih aktif dan ekspresif. Simpulan dari penelitian ini menegaskan bahwa seni tari kreasi merupakan media stimulasi fisik motorik yang efektif dan menyenangkan bagi anak usia dini. Kata Kunci: Seni Tari Kreasi, Fisik Motorik, Anak Usia Dini, Aku Indonesia