PENDIDIKAN ISLAM HOLISTIK-KOMPREHENSIF SEBAGAI FONDASI ETIKA PENGGUNAAN TEKNOLOGI PADA GENERASI Z - kayla putri auliani; Lisma Mardiyah; Irfan Nawawi; Melandri Melandri; Muhamad Bambang yudistira (EDUCATOR : Jurnal Inovasi Tenaga Pendidik dan Kependidikan, 2026)
ABSTRACT Information and communication technology has transformed patterns of education, communication, and social interaction, particularly among Generation Z as the group with the highest intensity of digital technology use in Indonesia. Despite their strong adaptability to digital environments, Generation Z also faces various ethical challenges, including cyberbullying, the spread of misinformation, and misuse of social media. Previous studies have predominantly focused on digital literacy or character education in general, while research positioning holistic-comprehensive Islamic education as a framework for shaping the digital ethics of Generation Z remains limited. This gap forms the basis of the present study and highlights its novelty. This study aims to analyze the concept of holistic-comprehensive Islamic education and examine its relevance as a foundation for developing the digital ethics of Generation Z. The study employed a qualitative approach using a library research method, with data collected from scientific journals, books, and relevant academic literature, which were analyzed through content analysis techniques. The findings indicate that holistic-comprehensive Islamic education promotes digital ethics through four main dimensions: strengthening spirituality as a form of self-control in digital spaces, internalizing moral values to prevent destructive online behavior, developing critical thinking skills toward digital information, and fostering social responsibility in virtual interactions. These four dimensions contribute to encouraging wiser, more ethical, and responsible digital behavior among Generation Z. The findings further demonstrate that holistic-comprehensive Islamic education contributes theoretically to the development of digital ethics concepts grounded in Islamic values and offers practical implications as a foundation for strengthening digital literacy and character formation among Generation Z in the era of technological transformation. ABSTRAK Teknologi informasi dan komunikasi telah mengubah pola pendidikan, komunikasi, dan interaksi sosial masyarakat, terutama pada Generasi Z sebagai kelompok dengan intensitas penggunaan teknologi digital tertinggi di Indonesia. Di balik kemampuan adaptasi digital yang tinggi, Generasi Z juga menghadapi berbagai persoalan etika seperti cyberbullying, penyebaran hoaks, serta penyalahgunaan media sosial. Berbagai penelitian sebelumnya lebih banyak membahas literasi digital atau pendidikan karakter secara umum, sementara kajian yang menempatkan pendidikan Islam holistik-komprehensif sebagai kerangka pembentukan etika digital Generasi Z masih terbatas. Kekosongan kajian ini menjadi dasar penting penelitian sekaligus menunjukkan novelty penelitian. Penelitian ini bertujuan menganalisis konsep pendidikan Islam holistik-komprehensif dan menelaah relevansinya sebagai fondasi pembentukan etika digital Generasi Z. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif melalui metode kepustakaan (library research), dengan sumber data berupa jurnal ilmiah, buku, dan literatur akademik yang dianalisis menggunakan teknik content analysis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pendidikan Islam holistik-komprehensif membangun etika digital melalui empat dimensi utama, yaitu penguatan spiritualitas sebagai kontrol diri dalam ruang digital, internalisasi nilai moral untuk mencegah perilaku destruktif daring, pengembangan kemampuan berpikir kritis terhadap informasi digital, serta pembentukan tanggung jawab sosial dalam interaksi virtual. Keempat dimensi tersebut berperan dalam mendorong perilaku digital yang lebih bijak, etis, dan bertanggung jawab pada Generasi Z. Temuan ini menegaskan bahwa pendidikan Islam holistik-komprehensif tidak hanya berkontribusi secara teoritis terhadap pengembangan konsep etika digital berbasis nilai Islam, tetapi juga memiliki implikasi praktis sebagai landasan penguatan literasi dan karakter digital Generasi Z di era transformasi teknologi.