Sistem Informasi Berbasis Website Untuk Memesan Jasa Tukang Perbaikan Rumah Berdasarkan Lokasi Terdekat - Ahmad Rivaldi; Silfia Andini; Annisak Izzaty Jamhur (Jurnal Sains Informatika Terapan, 2026)
Transformasi digital menjadi hal yang penting dalam meningkatkan kualitas layanan publik, termasuk layanan perbaikan rumah. Di Kecamatan Ulakan Tapakis, proses mencari dan memesan jasa tukang masih dilakukan secara manual melalui rekomendasi dari orang lain atau pencarian langsung di sekitar lingkungan. Kondisi ini menyebabkan keterbatasan informasi layanan, ketidakefisienan waktu, serta pengelolaan data pemesanan yang belum terstruktur. Selain itu, para tukang lokal juga mengalami kesulitan dalam mempromosikan jasa mereka dan mengelola pesanan secara sistematis. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan mengembangkan sistem informasi pemesanan jasa tukang berbasis web yang memanfaatkan lokasi terdekat. Sistem dikembangkan menggunakan metode Waterfall yang meliputi tahap analisis kebutuhan, perancangan sistem menggunakan Unified Modeling Language (UML), implementasi, serta pengujian sistem. Sistem yang dikembangkan mengintegrasikan teknologi web, manajemen basis data, dan layanan geolokasi untuk mendukung proses pencarian dan pemesanan jasa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem yang dibangun dapat mempermudah pengguna dalam mencari dan memesan jasa tukang, membantu tukang dalam mengelola data layanan dan pesanan, mendukung pengelolaan data oleh admin, serta meningkatkan efisiensi dibandingkan dengan proses manual.