Perancangan Sistem Informasi Penjualan Tiket Bus Menggunakan Customer Relationship Management Berbasis Web Pada PT Anas Nasional Sejahtera - Muhammad Febriza Rahmat Nur; Dodi Guswandi (Jurnal Sains Informatika Terapan, 2026)
Perkembangan teknologi informasi mendorong perusahaan transportasi untuk mengoptimalkan sistem pelayanan berbasis digital guna meningkatkan efisiensi operasional dan kualitas layanan kepada pelanggan. PT Anas Nasional Sejahtera sebagai perusahaan transportasi bus masih menerapkan proses penjualan tiket secara manual, sehingga menimbulkan berbagai permasalahan seperti kesalahan pencatatan data, keterlambatan pelayanan, kesulitan dalam pembuatan laporan, keterbatasan akses informasi jadwal, serta belum terintegrasinya pengelolaan data pelanggan secara sistematis. Penelitian ini bertujuan merancang dan membangun sistem informasi penjualan tiket bus berbasis web dengan menerapkan konsep Customer Relationship Management (CRM). Metode penelitian meliputi analisis kebutuhan sistem, perancangan menggunakan pemodelan sistem, implementasi menggunakan bahasa pemrograman PHP dan database MySQL, serta pengujian sistem untuk memastikan setiap fitur berjalan sesuai kebutuhan pengguna. Sistem yang dikembangkan menyediakan fitur registrasi pengguna, pengelolaan jadwal keberangkatan, pemesanan tiket, konfirmasi pembayaran, pengelolaan testimoni pelanggan, serta penyajian laporan penjualan dan laporan transaksi secara real time. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem yang dibangun mampu mempercepat proses transaksi, meminimalkan kesalahan pencatatan, serta meningkatkan efektivitas pengelolaan hubungan pelanggan. Dengan demikian, sistem ini dapat meningkatkan efisiensi operasional serta kualitas pelayanan pada PT Anas Nasional Sejahtera.