Perancangan Sistem Informasi Antrian Dan Pendaftaran Pasien Berbasis Web Di Puskesmas Sijunjung Untuk Efisiensi Pelayanan - Farhan Maulana; Deni Amelia (Jurnal Sains Informatika Terapan, 2026)
Puskesmas sebagai fasilitas pelayanan kesehatan tingkat pertama dituntut untuk memberikan pelayanan yang cepat, tepat, dan efisien kepada masyarakat. Namun, proses pendaftaran dan pengelolaan antrian pasien di Puskesmas Sijunjung masih dilakukan secara manual melalui penggunaan formulir dan pencatatan arsip, sehingga menyebabkan antrean panjang, meningkatnya waktu tunggu pasien, serta berpotensi menimbulkan kesalahan dalam pengelolaan data. Penelitian ini bertujuan untuk merancang sistem informasi antrian dan pendaftaran pasien berbasis web untuk meningkatkan efisiensi pelayanan di Puskesmas Sijunjung. Metode penelitian yang digunakan meliputi observasi, wawancara, dan studi pustaka untuk memperoleh kebutuhan sistem. Pengembangan sistem dilakukan menggunakan System Development Life Cycle (SDLC) dengan model Waterfall yang meliputi tahapan analisis kebutuhan, perancangan sistem, implementasi, pengujian, dan pemeliharaan. Perancangan sistem dimodelkan menggunakan Unified Modeling Language (UML), sedangkan implementasi dilakukan menggunakan bahasa pemrograman PHP dan database MySQL. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem mampu menyediakan fitur registrasi pasien, pendaftaran antrian secara online, pengelolaan antrian oleh admin, serta penyajian laporan secara terkomputerisasi. Implementasi sistem ini membuat proses pendaftaran lebih sederhana, pengelolaan antrian lebih sistematis, serta mempermudah petugas dalam mengelola data pasien sehingga mampu meningkatkan efisiensi dan efektivitas pelayanan di Puskesmas Sijunjung.