Perancangan Sistem Inventori Stok Barang Berbasis Web Untuk Optimalisasi Persediaan Dengan Metode EOQ Dan ROP Pada Toko Bakedbykath - Muhammad Akbar Pramulya; Rita (Jurnal Sains Informatika Terapan, 2026)
Perkembangan teknologi informasi memberikan dampak signifikan terhadap efektivitas pengelolaan data dalam kegiatan operasional bisnis, termasuk pada pengelolaan persediaan barang. Toko BakedByKath sebagai usaha di bidang makanan masih melakukan pengelolaan stok bahan baku secara manual, sehingga sering menimbulkan ketidaksesuaian data stok, keterlambatan pemesanan ulang, serta kesulitan dalam penyusunan laporan pembelian dan pengeluaran barang. Permasalahan tersebut berpotensi menyebabkan kekurangan stok maupun penumpukan persediaan yang berdampak pada efisiensi biaya operasional.Penelitian ini bertujuan merancang dan mengimplementasikan sistem inventori stok barang berbasis web dengan menerapkan metode Economic Order Quantity (EOQ) dan Reorder Point (ROP) untuk membantu pengendalian persediaan secara optimal. Sistem dikembangkan menggunakan bahasa pemrograman PHP dan basis data MySQL, serta dirancang dengan pendekatan Unified Modeling Language (UML). Metode EOQ digunakan untuk menentukan jumlah pemesanan bahan baku yang optimal, sedangkan ROP digunakan untuk menentukan titik pemesanan ulang agar ketersediaan stok tetap terjaga.Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem yang dibangun mampu mengelola data persediaan, pembelian, dan pengeluaran barang secara terintegrasi serta menghasilkan laporan stok dan analisis EOQ dan ROP secara akurat. Sistem ini membantu meningkatkan efisiensi pengelolaan persediaan, meminimalkan kesalahan pencatatan, dan mendukung pengambilan keputusan manajemen.