Analisa Kualitas Website Layanan Pengaduan Disdukcapil Kabupaten Sijunjung Terhadap Kepuasan Pengguna Menggunakan Metode ServQual - Vazra Illahi; Efelito Hayat Musfiza; Zilfany Zilfany (Jurnal Sains Informatika Terapan, 2026)
Disdukcapil Kabupaten Sijunjung merupakan organisasi perangkat daerah yang menjalankan fungsi pelayanan masyarakat. Website layanan pengaduan digunakan sebagai sarana masyarakat dalam menyampaikan keluhan terkait pelayanan administrasi kependudukan. Namun, dalam pelaksanaannya masih terdapat permasalahan terkait kualitas layanan dan kecepatan respon. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kualitas website layanan pengaduan terhadap kepuasan pengguna menggunakan metode Service Quality (ServQual). Analisis dilakukan dengan membandingkan persepsi dan harapan pengguna berdasarkan lima dimensi servqual, yaitu tangibles, reliability, responsiveness, assurance, dan empathy. Sistem Analisis dikembangkan dengan bahasa pemrograman PHP dan database MySQL untuk penyebaran kuesioner, pengolahan data, dan pelaporan hasil. Dataset penelitian berupa data primer hasil kuesioner skala Likert dari 80 responden yang diolah menjadi skor rata-rata yang dihitung untuk masing-masing dimensi, baik untuk nilai harapan (E) maupun nilai presepsi (P) pengguna. Hasil penelitian menunjukkan bahwa seluruh dimensi memiliki nilai kesenjangan (gap) negatif, yang menandakan kualitas layanan website belum memenuhi harapan pengguna. Dimensi reliability dengan gap (-0,34) dan responsiveness dengan gap (-0,30) menjadi prioritas utama untuk dilakukan perbaikan guna meningkatkan kualitas layanan pengaduan.