Sistem Kontrol Intensitas Cahaya Berbasis ESP32 Menggunakan AC Light Dimmer Dan Telegram - Lia; Rihartanto; Dwi Titi Maesaroh (Jurnal Sains Informatika Terapan, 2026)
Perkembangan teknologi Internet of Things (IoT) telang mendorong inovasi dalam sistem kontrol pencahayaan, khususnya dalam pengaturan intensitas cahaya lampu secara fleksibel dan jarak jauh. Sistem pencahayaan konvensional umumnya masih terbatas pada fungsi hidup dan mati tanpa pengaturan tingkat kecerahan yang optimal. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan mengimplemenstasikan sistem kontrol intensitas cahaya berbasis ESP32 menggunakan modul AC Light Dimmer serta telegram sebagai media kendali jarak jauh. Manfaat dari penelitian ini adalah memberikan solusi sistem pencahayaan yang lebih efisien, fleksibel, dan mudah dikendalikan secara real-time melalui jaringan internet. Dataset yang digunakan berupa data hasil pengujian sistem yang meliputi uji konektivitas, uji komunikasi, uji fungsi dimmer, serta waktu respon sistem terhadap perintah pengguna. Metode yang digunakan adalah metode perancangan dan implementasi sistem IoT yang terdiri dari tahap desain sistem, perakitan perangkat keras, pengembangan perangkat lunak, integrasi Telegram Bot, serta pengujian dan analisis sistem. Hasil penelitian menunjukan bahwa sistem mampu mengontrol intensitas cahaya pada tingkat 25%, 50% dan 100% dengan respon yang cepat, stabil, dan akurat. Sistem juga berhasil memberikan umpan balik secara real-time melalui Telegram, sehingga dapat meningkatkan efisiensi penggunakaan enerig dan kemudahan dalam pengendalian pencahayaan.