Rancang Bangun Sistem Pemberian Pakan Ikan Otomatis Dan Monitoring Berbasis ESP32-C3 Dan Platform BLYNK - Annisa Eka Putri Annisa; Dwi Titi Maesaroh; Supriadi (Jurnal Sains Informatika Terapan, 2026)
Perkembangan teknologi Internet of Things (IoT) mendorong penerapan sistem otomatis di berbagai bidang, termasuk sistem pemberian pakan ikan otomatis. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan mengimplementasikan sistem pemberi pakan ikan otomatis berbasis ESP32-C3 dan platform Blynk dengan fokus pengujian pada akurasi jumlah pakan yang dikeluarkan sistem. Metode penelitian yang digunakan adalah metode prototype yang meliputi tahap analisis kebutuhan komponen, perancangan perangkat keras dan perangkat lunak, implementasi sistem serta pengujian fungsional. Sistem dikembangkan menggunakan mikrokontroler ESP32-C3 sebagai pusat kendali, motor servo SG90 sebagai mekanisme pembukaan dispenser pakan, sensor ultrasonik HC-SR04 untuk memantau ketersediaan pakan, layar OLED sebagai media informasi lokal, serta aplikasi Blynk sebagai media kontrol dan monitoring berbasis IoT. Sistem memiliki dua mode operasi, yaitu mode otomatis berdasarkan jadwal pemberian pakan dan mode manual melalui aplikasi smartphone. Pengujian dilakukan dengan target keluaran pakan sebesar 2 gram pada setiap pemberian pakan. Hasil pengujian menunjukkan bahwa sistem mampu menghasilkan keluaran pakan antara 1,91 gram hingga 2,09 gram dengan rata-rata error sebesar 3,50%. Selain itu, sistem juga mampu menjalankan komunikasi IoT secara stabil dengan waktu respon sekitar 1-3 detik. Berdasarkan hasil tersebut, sistem pemberian pakan ikan otomatis berbasis ESP32-C3 dan Blynk dapat berfungsi dengan baik serta memiliki tingkat akurasi yang cukup baik untuk diterapkan pada akuarium skala kecil.