Penampil Kualitas Udara Ruangan Berbasis ESP8266 Menggunakan Sensor MQ135 dan DHT11 - Tri Mada Herman Surya; Supriadi; Dwi Titi Maesaroh (Jurnal Sains Informatika Terapan, 2026)
Kondisi udara pada ruang tertutup sering kali mengalami penurunan kualitas akibat minimnya pertukaran udara, sehingga dapat berdampak terhadap kesehatan pengguna di dalam ruangan. Berdasarkan permasalahan tersebut, diperlukan suatu sistem pemantauan kualitas udara yang sederhana, murah, dan mudah digunakan. Studi ini mengembangkan sebuah sistem yang dirancang dan diimplementasikan untukpenampil kualitas udara ruangan berbasis NodeMCU ESP8266 dengan memanfaatkan sensor MQ135 dan DHT11 sebagai perangkat utama.Dalam sistem yang dibangun, sensor MQ135 digunakan untuk mendeteksi keberadaan gas atau polutan udara di dalam ruangan, sedangkan sensor DHT11 digunakan untuk membaca kondisi lingkungan berupa suhu dan kelembaban. Hasil pengukuran dari kedua sensor tersebut diproses oleh NodeMCU ESP8266, kemudian ditampilkan secara langsung melalui layar OLED serta dikirimkan ke platform Internet of Things(IoT) untuk keperluan pemantauan secara real-time.Penelitian ini menggunakan metode eksperimen dengan pengujian langsung di dalam ruangan (indoor) untuk mengevaluasi kinerja sistem dalam merespons perubahan kualitas udara. Pengamatan dilakukan terhadap hasil pembacaan sensor serta kestabilan transmisi data selama sistem beroperasi.Hasil pengujian menunjukkan bahwa sistem dapat bekerja dengan baik dalam memantau kualitas udara, suhu, dan kelembaban secara real-time.Sistem juga mampu menampilkan data secara stabil pada perangkat lokal maupun platform IoT.Dengan demikian, sistem ini dapat digunakan sebagai alternatif penampil kualitas udara ruangan berbasis IoT yang sederhana, ekonomis, dan efektif untuk dalam ruangan.