Efektivitas Pembelajaran Kitab Kuning Dengan Makna Pegon Bahasa Indonesia Dalam Meningkatkan Pemahaman Santri Pada Pelajaran Hadis Di Madin At Taqwa Mojokampung Bojonegoro - Ibnu Habibi (Jurnal Pendidikan Agama Islam, 2026)
Tujuan dalam penelitian ini adalah untuk mengetahui proses pembelajaran kitab kuning dengan makna pegon bahasa Indonesia untuk mengetahui strategi yang digunakan dalam pembelajaran membaca kitab kuning dalam pemahaman santri pada Pelajaran hadis dan mengetahui faktor pendukung dan penghambat. Penelitian ini menggunakan penelitian deskriptif Dalam proses pengumpulan data, penulis menggunakan beberapa metode, yaitu metode observasi, wawancara, dan dokumentasi. Penulis juga menyertakan beberapa lampiran yang terkait dengan penelitian ini. Proses pembelajaran kitab kuning makna pegon bahasa Indonesia di Madrasah Diniyah mengunakan beberapa metode seperti Ceramah, Diskusi, Tanya Jawab dan Klasikal. Dimana para guru mengajar menggunakan metode yang sesuai dengan situasi dikelas masing-masing. Faktor pendukung dan penghambat dalam pembelajaran kitab kuning makna pegon bahasa Indonesia yaitu fasilitas memadai, santri bisa memaknai kitab kuning, santri sering terlambat, kurang aktif dalam pembelajaran.