PKM Bagi Kepala Sekolah Dan Guru Sman 1 Majene Dalam Pengembangan Kurikulum Operasional Satuan Pendidikan (KOSP) Berbasis Kurikulum Merdeka - Nensilianti Nensilianti; Ambo Dalle; Mahmudah Mahmudah; Ridwan Ridwan; Riana T Mangesa (Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2026)
Pelatihan ini diharapkan dapat menginspirasi dan memotivasi kepala sekolah dan guru dalam menyusun Kurikulum Operasiona Satuan Pendidikan yang menjadi acuan sekolah dalam penyelenggaraan pendidikan. Mitra kegiatan ini adalah SMA Negeri 1 Majene yang berjumlah 20 orang. Untuk mengatasi permasalahan sekolah, PkM ditempuh dalam tiga tahapan kegiatan yaitu: workshop, pendampingan, dan refleksi. Secara umum, target yang diharapkan dari kegiatan pelatihan ini tercapai. Guru-guru SMAN 1 Majene yang menjadi peserta pelatihan ini telah mampu merancang dan menghasilkan draft KOSP sesuai dengan hasil analisis SWOT karakteristik siswa dan sekolah. Selain itu, motivasi peserta mengikuti pelatihan sangat tinggi, terbukti dengan kehadiran peserta yang mencapai 100%. Keberhasilan pelatihan ini dapat pula dilihat dari pemahaman dan kreativitas peserta dalam mengembangkan draft KOSP sekolah mereka meningkat menjadi sekitar 65% (indikatornya adalah perbandingan hasil sebelum dan sesudah pelatihan).