Peranan Kelekatan Teman Sebaya Terhadap Citra Tubuh Pada Remaja Putri Kelas X dan XI di SMAN Banua Kalimantan Selatan Bilingual Boarding School - Nanda Aulia Kartina; Sukma Noor Akbar (Jurnal Kognisia, 2026)
Remaja dalam masa perkembangannya cenderung membandingkan dirinya dengan orang lain yang dapat menyebabkan rasa iri dan cemas. Remaja putri yang sering tidak puas dengan penampilan dirinya dapat terbukti dari berbagai macam gaya berpakaian, produk kecantikan dan perawatan tubuh wanita yang selalu berkembang. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah terdapat peranan kelekatan teman sebaya terhadap citra tubuh pada remaja putri kelas X dan XI di SMAN Banua Kalimantan Selatan Bilingual Boarding School. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain cross-sectional. Sampel penelitian ini berjumlah 73 siswi di SMAN Banua Kalsel Bilingual Boarding School. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kelekatan teman sebaya memiliki pengaruh yang signifikan terhadap citra tubuh pada remaja putri kelas X dan XI di SMAN Banua Metode pengumpulan data ini menggunakan instrumen penelitian berupa skala adaptasi Inventory of Parent and Peer Attachment (IPPA) Armsden & Grenberg 1987 dan skala adaptasi Multidimentional Body-self Relations Questionnaire-Appearance Scales (MBSRQ-AS). Metode ini menggunakan analisis data regresi linear sederhana. Pada hasil penelitian tersebut menunjukkan bahwa nilai F 62,700 dan p < 0,05 (0,000<0,05). Hasil ini menunjukkan bahwa adanya peranan secara signifikan antara Kelekatan Teman Sebaya pada remaja putri kelas X dan XI di SMAN Banua Kalimantan Selatan Bilingual Boarding School (β = 0,761; t(71) = 0,693; p < 0,05; 95% CI [569;953]) dan besar peranan Kelekatan Teman Sebaya terhadap citra tubuh yaitu sebesar 46,1%.