Pelatihan Perawatan Cat Kendaraan Untuk Meningkatkan Kompetensi Kewirausahaan Siswa SMK - Muh. Bhilal Halim; Muhammad Iskandar Musa; Kholik Prasojo; Labusab Labusab; Nurfadli Nurfadli (Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2026)
Kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) ini bertujuan untuk meningkatkan kompetensi kewirausahaan siswa SMK melalui pelatihan perawatan cat kendaraan. Seiring dengan pesatnya pertumbuhan industri otomotif di Indonesia, kebutuhan akan tenaga kerja terampil di bidang perawatan cat kendaraan semakin meningkat, namun kompetensi teknis siswa SMK di bidang ini masih perlu dikembangkan. Selain itu, peluang usaha di bidang detailer dan perawatan cat kendaraan terbuka luas, namun belum banyak siswa yang memiliki keterampilan dan keberanian untuk memanfaatkannya. Kegiatan PKM ini dilaksanakan di SMK Negeri 5 Gowa dengan melibatkan 20 siswa jurusan Teknik Kendaraan Ringan (TKR) melalui serangkaian pelatihan yang mencakup penyuluhan materi perawatan cat, demonstrasi teknik poles dan waxing, praktik langsung perawatan cat kendaraan, serta sesi kewirausahaan untuk membangun motivasi berusaha. Hasil pelaksanaan menunjukkan bahwa peserta mengalami peningkatan pemahaman tentang teknik perawatan cat dan pengenalan alat sebesar rata-rata 25%, peningkatan keterampilan praktik langsung sebesar 35%, serta tumbuhnya minat berwirausaha pada 80% peserta. Program ini diharapkan dapat menjadi model pelatihan terintegrasi antara keterampilan teknis dan jiwa kewirausahaan bagi siswa SMK.