PKM Perangkat Kontrol Menara Air Berbasis Kecerdasan Buatan Bagi Siswa dan Guru SMKT Somba Opu Kabupaten Gowa - Yunus Tjandi; Zulhajji Zulhajji; Firdaus Firdaus; Muhammad Yusuf Mappeasse; Haripuddin Haripuddin (Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2026)
Tujuan yang ingin dicapai pada Program Kemitraan Masyarakat (PKM) ini adalah : (1) untuk meningkatkan pengetahuan Siswa dan Guru SMKT Somba Opu Gowa (Mitra) dalam membuat software Perangkat Kontrol Menara Air Berbasis  Kecerdasan Buatan yang berfungsi untuk mengontrol dan memonitor Menara Air suatu Rumah/Kantor dengan menggunakan Smartphone atau Komputer, (2) untuk meningkatkan keterampilan Mitra dalam membuat dan memanfaatkan Perangkat Kontrol Menara Air Berbasis  Kecerdasan Buatan  sesuai software yang telah dibuat,  (3) untuk meningkatkan keterampilan Mitra dalam menghubungkan perangkat Perangkat Kontrol Menara Air Berbasis  Kecerdasan Buatan  dengan jaringan Internet melalui Modem RouterTP-Link sehingga dapat berfungsi untuk mengontrol perangkat Menara Air sesuai software yang telah dibuat. Metode yang digunakan pada pelatihan Workshop adalah metode Ceramah, diskusi, tanya jawab dan demonstrasi. Hasil program penerapan PKM ini adalah kelompok Siswa dan Guru (SMKT Somba Opu Gowa) : (1) pengetahuan Mitra dalam hal membuat software Perangkat Kontrol Menara Air Berbasis  Kecerdasan Buatan lebih meningkat, (2) keterampilan Mitra dalam membuat dan memanfaatkan Perangkat Kontrol Menara Air Berbasis  Kecerdasan Buatan bertambah, (3) keterampilan Mitra untuk menghubungkan perangkat Kontrol Menara Air Berbasis  Kecerdasan Buatan dengan jaringan internet lebih meningkat, dengan menggunakan Modem Router TP-Link, sehingga Perangkat Kontrol tersebut dapat difungsikan baik dari jarak dekat maupun dari jarak jauh dengan menggunakan Smartphone.