Pelaksanaan Event Pelatihan Media Sosial Instagram di Lima Desa Wisata Kawasan Geopark Bogor Halimun Salak - Heyssa Itsara Azzahra; David Rizar Nugroho (Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2026)
Pelatihan media sosial Instagram merupakan salah satu upaya penguatan kapasitas komunikasi digital bagi pengelola desa wisata dalam mendukung promosi pariwisata berbasis digital. Kegiatan ini dilaksanakan pada lima desa wisata di kawasan Geopark Bogor Halimun Salak, Kabupaten Bogor, yaitu Desa Wisata Benteng, Bojong Rangkas, Gunung Malang, Gunungsari, dan Taman Sari. Pelaksanaan kegiatan menggunakan pendekatan pelatihan dan pendampingan praktik yang meliputi seminar materi, praktik pembuatan konten, editing feeds dan reels menggunakan Canva dan CapCut, serta pengelolaan akun Instagram desa wisata. Metode pelaksanaan mengacu pada tahapan during event management Donald Getz dan tahapan pelaksanaan event Isnaini dan Susyanti yang mencakup set up venue dan equipment, briefing, pelaksanaan inti, report event, dan evaluasi. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pemahaman peserta mengenai branding digital, strategi konten, dan pengelolaan media sosial Instagram. Selain itu, pelatihan juga berdampak pada peningkatan konsistensi brand identity dan engagement akun Instagram desa wisata. Kegiatan ini menunjukkan bahwa pelatihan berbasis praktik mampu mendukung pengembangan komunikasi digital desa wisata secara lebih efektif dan berkelanjutan.