Gambaran Pola Asuh Ibu Pada Anak Kecenderungan Cerdas Istimewa di Banjarbaru - Lalu Muhammad Rafly Aldani; Rahmi Fauzia; Meydisa Utami Tanau (Jurnal Kognisia, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana Gambaran Pola Asuh Ibu Pada Anak Kecenderungan Cerdas Istimewa di Banjarbaru. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode fenomenologis. Data dikumpulkan melalui wawancara mendalam dan observasi non-partisipan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa seluruh aspek jenis pola asuh demokratis muncul pada partisipan penelitian yaitu ibu yang mengasuh anaknya. Partisipan didukung faktor penting sebagai orang tua agar dapat menerapkan gaya pengasuhan demokratis pada penelitian ini seperti usia, keterlibatan, pendidikan, pengalaman dalam mengasuh anak, stres, dan hubungan suami istri. Penelitian ini menyimpulkan bahwa faktor yang dimiliki orang tua dapat memberikan insight terhadap gaya pengasuhan yang sesuai dengan kebutuhan dan milestone pada anak kecenderungan cerdas Istimewa.Kata kunci : Pola Asuh, Cerdas Istimewa