Penguatan Kreativitas dan Jiwa Kewirausahaan Mahasiswa Melalui Program Pembinaan Mahasiswa Wirausaha di Pascasarjana UNM - Imran Imran; Purnamawati Purnamawati; Noer Ekafitri Sam; Indra Sukma (Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2026)
Program Pembinaan Mahasiswa Wirausaha (PPMW) yang dikembangkan oleh Kementerian Pendidikan Tinggi, Sains, dan Teknologi sejak 2022 bertujuan menumbuhkan jiwa kewirausahaan mahasiswa melalui kegiatan pendampingan dan praktik usaha. Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan penguatan kreativitas dan jiwa kewirausahaan mahasiswa melalui PPMW di Pascasarjana Universitas Negeri Makassar (UNM). Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis deskriptif. Informan penelitian adalah mahasiswa peserta PPMW yang dipilih secara purposive sampling, dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa PPMW mampu meningkatkan kreativitas, motivasi, keberanian mengambil risiko, serta kemampuan mengembangkan ide usaha inovatif. Program ini juga mendorong kemandirian, rasa percaya diri, dan orientasi pada pengembangan usaha berkelanjutan. Dengan demikian, PPMW berperan penting dalam membentuk karakter kewirausahaan mahasiswa yang kreatif dan inovatif.