Implementasi Kegiatan Asistensi Mengajar Dalam Meningkatkan Kreativitas dan Kepercayaan Diri Siswa UPT SPF SMP Negeri 40 Makassar - Muhammad Rapi; Sakaria Sakaria; Salam Salam; Deni Indrawan; Riska Riska; Azharina Azharina; Apriani Apriani; Fahira Raihani Ananda S; Junaedi Wardana (Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2026)
Kegiatan asistensi mengajar merupakan salah satu bentuk pengabdian mahasiswa dalam mendukung proses pembelajaran di sekolah. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan implementasi kegiatan asistensi mengajar dalam meningkatkan kreativitas dan kepercayaan diri siswa di UPT SPF SMP Negeri 40 Makassar. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, dokumentasi, dan keterlibatan langsung dalam kegiatan pembelajaran. Kegiatan asistensi mengajar dilaksanakan melalui beberapa program kerja, yaitu workshop puisi, workshop cerpen, workshop pidato, musikalisasi puisi, lomba karya sastra, dan pemasangan poster edukasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kegiatan asistensi mengajar memberikan dampak positif terhadap siswa, terutama dalam meningkatkan kreativitas, keaktifan, kemampuan literasi, dan rasa percaya diri siswa dalam berbicara maupun tampil di depan umum. Selain itu, kegiatan ini juga memberikan pengalaman bagi mahasiswa dalam memahami proses pembelajaran dan mengelola kelas. Dengan demikian, implementasi kegiatan asistensi mengajar dapat mendukung peningkatan kualitas pembelajaran Bahasa dan Sastra Indonesia serta pengembangan karakter siswa.