Teknik Editing Audiovisual E-book Sebagai Media Informasi dan Promosi Sepuluh Desa Wisata Kawasan Geopark Bogor Halimun Salak - Ferdi Maulana; David Rizar Nugroho (Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2026)
Kawasan Geopark Bogor Halimun Salak memiliki potensi besar dalam sektor pariwisata dengan meliputi berbagai kekayaan geologis, keanekaragaman hayati dan kekayaan budaya yang berada didalam satu lanskap wilayah sebagai bagian dari pengembangan detinasi wisata di Kabupaten Bogor. Namun, potensi tersebut memerlukan media penyampaian informasi dan promosi yang dirancang dengan mengikuti perkembangan media digital. Audiovisual e-book menjadi sebuah wadah yan dihasilkan dari kegiatan ini sebagai media informasi dan promosi sepuluh desa wisata di Kawasan Geopark Bogor Halimun Salak. Metode yang digunakan mengacu pada tahapan produksi Gerald Millerson (2009) yang meliputi pra-produksi, produksi dan pasca produksi. Tahapan pasca-produksi berfokus pada penerapan editing dengan menggunakan software DaVinci Resolve dan Capcut. eknik editing yang diterapkan meliputi cut to cut editing, color grading, penambahan audio, teks informatif, serta penerapan prinsip Rule of Six Walter Murch yang meliputi emotion, story, rhythm, eye-trace, screen direction, dan three-dimensional space of action.