Transformasi Digital Masyarakat Pedesaan: Pelatihan Literasi Digital Bagi Masyarakat dan Guru di Desa Batetangnga - Nasrah Natsir; Irmawati Irmawati; Imran Imran; Kartini Marzuki; Rudi Amir (Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2026)
Kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) ini bertujuan untuk meningkatkan literasi digital para guru dan tenaga pendidik di Desa Batetangnga, Kecamatan Binuang Kabupaten Polewali Mandar, melalui pelatihan komprehensif yang berlangsung selama dua hari pada tanggal 15-16 Maret 2026. Desa Batetangnga, yang menghadapi tantangan keterbatasan akses dan literasi digital, dipilih sebagai lokasi pelaksanaan kegiatan. Subjek pelatihan terdiri dari guru dan tenaga pendidik dari sekolah-sekolah sekitar desa. Pelatihan ini meliputi pengenalan literasi digital, penggunaan perangkat lunak pendidikan, serta praktik penerapan teknologi dalam pembelajaran. Hasil dari kegiatan ini menunjukkan peningkatan signifikan dalam literasi digital peserta, sebagaimana dibuktikan melalui perbandingan hasil pre-test dan post-test. Meskipun terdapat kendala infrastruktur teknologi, kegiatan ini berhasil memberikan solusi melalui penggunaan perangkat yang sederhana dan aplikasi offline. Kesimpulannya, kegiatan PKM ini berkontribusi positif dalam mendukung transformasi digital di sektor pendidikan pedesaan, dengan harapan dapat memajukan kualitas pembelajaran di Desa Batetangnga dan sekitarnya.