Workshop Desain Aplikasi Mobile Berbasis Figma untuk Meningkatkan Kompetensi Digital Siswa SMK Bidang TIK - Shabrina Syntha Dewi; Dwi Rezky Anandari Sulaiman; Ninik Rahayu Ashadi; Veronika Asri Tandirerung; Syahrul Syahrul (Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2026)
Perkembangan teknologi digital menuntut siswa Sekolah Menengah Kejuruan (SMK) bidang Teknologi Informasi dan Komunikasi (TIK) untuk memiliki kompetensi desain aplikasi mobile yang tidak hanya fungsional tetapi juga kreatif dan sesuai dengan kebutuhan industri. Namun, keterbatasan pemahaman siswa terhadap konsep desain antarmuka serta minimnya pengalaman menggunakan tools desain modern menjadi tantangan dalam pembelajaran. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kompetensi desain aplikasi mobile siswa SMK melalui workshop berbasis Figma sebagai salah satu platform desain antarmuka yang kolaboratif dan relevan dengan praktik industri. Metode yang digunakan meliputi penyampaian materi, demonstrasi, praktik langsung, serta pendampingan dalam pembuatan prototype desain aplikasi mobile. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pemahaman siswa terhadap prinsip desain aplikasi mobile, kemampuan menggunakan Figma, serta keterampilan dalam merancang tampilan antarmuka yang lebih terstruktur dan menarik. Selain itu, siswa menunjukkan antusiasme tinggi selama kegiatan berlangsung. Dengan demikian, workshop berbasis Figma efektif dalam meningkatkan kompetensi desain aplikasi mobile siswa SMK bidang TIK dan dapat menjadi alternatif pendekatan pembelajaran yang aplikatif dan kontekstual.